THE IMPLEMENTATION OF 2013 CURRICULUM BY THE ENGLISH TEACHERS OF SENIOR HIGH SCHOOL IN PALU - Djafar, Nur Anna; Manurung, Konder; Kamarudin, Abd. (BAHASANTODEA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan perencanaan pembelajaran, proses pemgajaran, dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru bahasa Inggris dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 dan masalah yang dihadapi oleh guru dalam mengimplementasikan kurikulum 2013. Dengan menggunakan desain kualitatif, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi dalam mengambil data, yaitu observasi, kuesioner, dan wawancara terhadap seluruh guru bahasa Inggris di MAN 1 Palu, Man 2 Palu, dan SMAN 3 Palu. Hasil analisa data menunjukkan beberapa hal. Pertama, dalam perencanaan pembelajaran, semua guru bahasa Inggris menggunakan RPP. Selanjutnya, dalam proses pembelajaran beberapa guru menanyakan materi sebelumnya sebelum memulai materi, sedangkan guru yang lain langsung melanjutkan materi, setelah itu beberapa guru menggunakan lembar penilaian untuk mencapai indikator pembelajaran, sedangkan guru yang lain hanya fokus terhadap pemberian materi, dan dalam proses pembelajaran menunjukkan keaktifan siswa dalam mengikuti materi. Dan dalam mengevaluasi hasil belajar, beberapa guru menggunakan kuis dan latihan soal, sedangkan yang lain menggunakan pilihan ganda atau esai untuk mengevaluasi keterampilan menulis dan menggunakan dialog atau drama daam mengevaluasi keterampilan berbicara. Kedua, masalah yang dihadapi guru bahasa Ingris dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 adalah menyusun RPP, membuat siswa aktif dalam proses pembeajaran, dan mengevaluasi siswa secara kontextual dan mengevaluasi siswa dalam proses pembeajaran.