ENABLING KINDEGARTEN CHILDREN OF RAUDATUL ATFAL AL-IKHLAS DUYU TO MEMORIZE ENGLISH WORDS THROUGH DRAWING AND COLORING - Nurmala, Ma’rifah (BAHASANTODEA, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur keefektifan metode menggambar dan mewarnai pada kemampuan anak-anak RaudatulAtfal Al-Ikhlas Duyu dalam menghafal kata-kata bahas aInggris. Penelitian ini termasuk dalam quasi eksperimen, non ekuivalen control grup dan uji-t dalam pengujian statistiknya. Sampel group yang diuji adalah grup eksperimen yang diberikan perlakuan metode menggambar dan mewarnai dan grup control diajarkan dengan cara biasa dalam pembelajarannya. Intstrumen data yang dipakai adalah test dan observasi. Tes digunakan sebagai acuan dasar pengujian, sedangkan lembar observasi hanya sebagai data penunjang hasil dari test. Data dianalisis menggunakan uji-t SPSS dan metode deskripsi. Data yang didapatkan diolah dan dianalisa menggunakan SPSS 16.0, sedangkan observasi ceklis dijelaskan secara deskripsi. Berdasarkan analisis data, perbandingan hasil pengujian hipotesis post-test eksperimen grup dan control grup memperlihatkan bahwa nilai rata-rata dari grup eksperimen adalah 73.23 lebih besar dari pada nilai rata-rata dari group control yaitu 47.61. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes antara group yang diberikan perlakuan. Dari hasil perhitungan di dapatkan t-hitung 16.383 dengan level signifikan yang lebih besar dari t-table 1.714, ini berarti bahwa nul hypothesis (Ho) ditolak dan hipothesis alternative (Ha) diterima. Dengan kata lain bahwa kemampuan anak di kelas eksperimen dalam menghafal kata-kata bahasa Inggri lebih baik dari kelas yang hanya diajarkan carak onvensional.