THE INFLUENCE OF APPLYING INTERVIEW TECHNIQUE ONSKILLS AND MOTIVATION IN SPEAKING OF EFL LEARNERS OF BUSINESS COLLEGE PALU - Mustamin, Siti Hajar (BAHASANTODEA, 2016)
Tujuan penelitian ini ialah untuk membuktikan bahwa penggunaan teknik wawancara dapat mempengaruhi keterampilan dan motivasi berbicara mahasiswa perguruan tinggi bisnis Palu. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan non-equivalen kelompok kontrol. Populasi di pilih berdasarkan tujuan untuk menentukan sampel kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes untuk mengukur keterampilan mahasiswa berbicara dan kuisioner untuk mengukur motivasi belajar mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan statistik deskriptif dan statistik uji-t. Data yang diperoleh melalui tes di analisa dan di uji statistik melalui SPSS 13.0. Ditemukan bahwa nilai rata-rata dari keterampilan berbicara kelompok eksperimen adalah 76.92 lebih besar dari kelompok kontrol, 72.07. Hasil perbandingan melalui uji-t menggambarkan nilai t-hitung = 2.217 > nilai t-tableÂ = 2.056. Selanjutnya, untuk motivasi mahasiswa, nilai rata-rata kelompok eksperimenÂ adalah 43 dan kelompok kontrol adalah 38.71. Hasil perbandingan motivasi mahasiswa melalui uji-t menggambarkan nilai t-hitung = 2.433 > nilai t-table = 2.056. Sehingga, Ha di terima dan H0 di tolak. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik wawancara dapat mempengaruhi keterampilan dan motivasi berbicara mahasiswa perguruan tinggi bisnis Palu.