STAFF’S UNDERSTANDING OF ENGLISH LOAN WORD IN FINANCIAL TERMS (A STUDY AT PT. SARANA SULTENG VENTURA) - Nahdawati, Nahdawati; Marhum, Mochtar; Hente, Asri (BAHASANTODEA, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif: penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tingkat pemahaman staf terhadap kata pinjaman bahasa Inggris dalam istilah-istialh keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mendaftarkan kata pinjaman dalam bahasa Inggris ke dalam istilah-istilah keuangan yang umum digunakan oleh staf PT. Sarana Sulteng Ventura, untuk mencari tahu pemahaman staf tentang kata pinjaman dalam bahasa Inggris ke dalam istilah keuangan oleh staf PT. Sarana Sulteng Ventura, dan untuk mencaritahu penyebab kesulitan yang dihadapi oleh staf PT. Sarana Sulteng Ventura untuk memahami kata pinjaman bahasa Inggris dalami stilah-istilah keuangan tersebut. Data tersebut dikumpulkan melalui wawancara mendalam, kuesioner, dan analisis dokumen. Peneliti telah memilih 10 staf untuk dijadikan sebagai responden di PT. Sarana Sulteng Ventura. Data wawancara, kuesioner dan analisis data dokumen dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa pemahaman staf terhadap kata pinjaman bahasa Inggris dalam istilah-istilah keuangan di PT. Sarana Sulteng Ventura adalah 80% staf dikategorikan dapat memahami dengan baik (high level) dan 20% dikategorikan staf berada pada tingkat pemahaman menengah (medium level)