CORRELATION BETWEEN SPEED READING AND READING ACHIEVEMENT IN READING I SUBJECT - Fitriawati, Sitti; Marhum, Mochtar; Kamaruddin, Abd. (BAHASANTODEA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecepatan membaca dan prestasi membaca. Metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasi digunakan dalam penelitian ini. Populasinya adalah 47 mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Sintuwu Maroso. Diantara mereka itu, diambil 23 mahasiswa sebagai sample secara acak. Dua variabel bebas dikorelasikan, speed reading sebagai variabel X dan prestasi membaca sebagai variabel Y. Teks dan pertanyaan tertulis digunakan dalam pengumpulan datanya yang terdiri dari 40 item. Yang mana 8 pertanyaan untuk tiap teks. Datanya dianalisis menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Science)18. Temuannya menunjukan bahwa koefisien korelasi (rxy) adalah 0,977, dengan menggunakan derajat kebebasan df = N-2 dan tingkat signifikan 0,05 atau 5%. Dengan membandingkan nilai r-tabel 0, 413 menunjukan bahwa nilai rxy lebih tinggi dari rt (0,977 > 0,413). Dengan demikian alternative hipotesis (Ha) diterima dan null hipotesis (Ho) ditolak. Jadi, ada korelasi yang signifikan antara kecepatan membaca dan prestasi membaca.