PENGHAMBATAN PEMBENTUKAN HISTAMIN PADA DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affi nis) OLEH QUERCETIN SELAMA PENYIMPANAN - Prasetiawan, Nanda Radithia; Agustini, Tri Winarni; Ma'ruf, Widodo Farid (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Pengaruh penambahan quercetin terhadap kadar histamin daging ikan tongkol (Euthynnus affi nis)selama penyimpanan pada suhu ruang dibahas melalui penelitian ini. Penambahan 0,5; 1,0; dan1,5% quercetin menyebabkan penurunan kadar histamin dan TPC daging ikan tongkol lumat padapenyimpanan jam ke-12, 24, dan 36. Kadar histamin mengalami penurunan yang signifi kan pada jamke-12 dari (74,613±0,513) mg/100 g menjadi (15,805±1,061) mg/100 g, (9,510±0,658) mg/100 g, dan(3,635±0,580) mg/100 g pada perlakuan penambahan 0,5; 1,0; dan 1,5% secara berurutan. Asam aminohistidin daging ikan tongkol dengan perlakuan penambahan quercetin mengalami penurunan yang lebihlambat selama penyimpanan dibandingkan perlakuan tanpa penambahan quercetin (kontrol).Kata kunci: histamin, histidin, ikan tongkol, quercetin, total plate countPENDAHULUANHistamin adalah senyawa amin biologisheterosiklik primer