MUTU ORGANOLEPTIK PRODUK ENBAL FORTIFIKASI (MAKANAN TRADISIONAL KEPULAUAN KEI) DITINJAU DARI DAYA TERIMA KONSUMEN - riry, johan -; lawalata, vita novalina; tapotubun, elizabeth juleny; far-far, risyart alberth (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formulasi enbal fortifi kasi serta mengetahui daya terimakonsumen terhadap produk tersebut. Penelitian menggunakan metode percobaan dengan dua perlakuanyaitu 1. Jenis tepung ikan (A) yang terdiri dari tepung ikan layang (a1), tepung ikan kembung (a2), tepungikan julung (a3) dan tepung ikan teri (a4); 2. Konsentrasi tepung ikan (B) terdiri dari 0% (b0), 5% (b1),10% (b2) dan 15% (b3). Semua jenis tepung ikan difortifi kasi dengan 5% tepung daun ubi jalar. Mutuorganoleptik diuji menggunakan skala hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadapparameter warna, rasa, tekstur, aroma dan kerenyahan. Formulasi enbal fortifi kasi terbaik dihasilkan olehperlakuan jenis tepung ikan layang dengan konsentrasi 15% dengan nilai parameter warna 4,03; rasa 4,20;tekstur 3,93; aroma 3,70; dan kerenyahan 3,67.Kata kunci: daun ubi jalar, enbal, fortifi kasi, ikan, tepung