PROFIL ASAM LEMAK DAN ASAM AMINO GONAD BULU BABI - isna kurniati afifudin; Sugeng Heri Suseno; Agoes Mardiono Jacoeb (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2014)
Bulu babi merupakan salah satu sumber daya hayati dengan tingkat keanekaragaman jenis yang tinggi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi kimia (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat), profil asam lemak dan asam amino pada gonad bulu babi Diadema setosum, Echinothrix calamaris dan Echinothrix diadema. Profil asam lemak ditentukan dengan gas kromatografi dan asam amino dengan HPLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gonad bulu babi D. setosum, E. calamaris dan E. diadema mengandung asam lemak total masing-masing yaitu 60,37%, 58,35% dan 58,55%. Kandungan asam lemak tertinggi yaitu asam palmitat sebesar 18,44% pada gonad D. setosum, 16,65% pada gonad E. diadema dan 16,55% pada gonad E. calamaris. Tiga jenis gonad bulu babi ini mengandung asam lemak tak jenuh omega-3 sebesar (3,16-3,99)%, omega-6 (9,21-13,88)%, omega-9 (3,95-5,01)%, EPA (2,3-2,89)% dan DHA (0,38-0,73)%. Asam amino yang terkandung di dalam gonad bulu babi ini yaitu 15 jenis yang terdiri atas 8 jenis asam amino esensial dan 7 jenis asam amino non-esensial. Kandungan asam amino total pada D.setosum, E. calamaris dan E. diadema adalah 13,41%, 10,49% dan 10,72%.Kata kunci: Diadema setosum, Echinothrix calamaris, Echinothrix diadema, proksimat.