UJI EKSTRAK DAUN SIRIH DAN CENDAWAN TRICHODERMA SP DALAM MENGHAMBAT PERKEMBANGAN FUSARIUM OXYSPORUM F.SP LYCOPERSICI PENYEBAB PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN TOMAT - Arsih, Desi Wahyuni; Panggeso, Johanis; Lakani, Irwan (Univ. Tadulako, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun sirih dan Trichoderma sp dalam menekan pertumbuhan cendawan Fusarium oxysporum f.sp lycopersici Pelaksanaan penelitian di Laboratorium Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan (HPT) Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Sulawesi Tengah Palu. Penelitian dimulai pada bulan Januari sampai April 2015. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode eksperimental dengan perlakuan berupa a) ekstrak daun sirih kosentrasi 0,05%,0,15%,0,25% dalam media PDA dan b) uji antagonisme Trichoderma sp terhadap pertumbuhan F.oxysporum f.sp lycopersici. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ektrak daun sirih kosentrasi 0,25% lebih efektif menekan pertumbuhan F.oxysporum f.sp lycopersici dan memiliki daya hambat sebesar 68,89%. Persentase daya hambat ekstrak daun sirih 68,89% berbeda sangat nyata dengan daya hambat Trichoderma sp 46,04% pada taraf uji t.