PENERAPAN METODE BOOSTING PADA CART UNTUK MENGKLASIFIKASIKAN KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA PALU - Susiana, Luluk; Utami, Iut Tri; Junaidi, Junaidi (Univ. Tadulako, 2019)
Kota Palu sebagai ibu kota Provinsi Sulawesi Tengah dengan kecelakaan lalu lintas yang cukup tinggi yang setiap tahunnya memiliki kematian sekitar 365 jiwa. Kecelakaan lalu lintas dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya jenis pelanggaran, jenis kecelakaan, dan lain-lain. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menentukan ketepatan klasifikasi pada korban kecelakaan lalu lintas di Kota Palu dengan menggunakan metode boosting serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketepatan klasifikasi metode boosting sebesar 82% dan metode CART sebesar 77,9%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode boosting dapat meningkatan tingkat akurasi. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi korban kecelakaan lalu lintas di Kota Palu adalah faktor jenis kecelakaan (X1), peran korban dalam kecelakaan (X4), jenis pelanggaran (X7) dan usia (X3) korban kecelakaan lalu lintas di Kota Palu.