STUDI BEBERAPA ASPEK BOTANI AMORPHOPHALLUS PAEONIIFOLIUS DENNST. NICOLSON (ARACEAE) DI LEMBAH PALU - Jintan, Jintan; Yuzammi, Yuzammi; Suwastika, I Nengah; Pitopang, Ramadhanil (Univ. Tadulako, 2015)
Penelitian tentang tumbuhan Amorphophallus paeoniifolius Dennst. Nicolson di Lembah Palu dilakukan dengan metode survey dan metode deskriptif pada bulan Desember 2011 sampai April 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari beberapa aspek botani dari tumbuhan Amorphophallus paeoniifolius meliputi anatomi, ekologi (pengukuran faktor lingkungan abiotik, biotik, sosial ekonomi masyarakat) serta morfologi. Pengamatan faktor lingkungan biotik dan pengambilan sampel dilakukan di dua lokasi dengan menggunakan 5 plot pada tiap lokasi untuk tingkat pohon, sapling dan anakan, serta pengamatan jenis fauna. Penelitian deskriptif meliputi identifikasi jenis Amorphophallus, morfologi dan anatomi, dilakukan di Herbarium Celebense dan Laboratorium Bioteknologi. Hasil pengamatan anatomi menunjukkan adanya dua tipe stomata berbeda pada daun dan bunga, serta pigmen warna bunga yang terdiri dari antosianin, xantofil dan klorofil. Pohon yang dominan di lokasi penelitian adalah Cocos nucifera dan Lannea grandis. Jenis fauna teridentifikasi adalah burung Pignonotus aurigaster dan serangga Scarabaeidae (Onthophagus sp) yang berperan penting dalam Amorphophallus yaitu sebagai penyebar biji dan polinator. Amorphophallus termasuk famili Araceae memiliki daun lengkap, majemuk dan batang semu warna hijau dengan totol putih. Merupakan modifikasi batang (umbi). Bunga majemuk tipe tongkol (spadix), dengan bunga jantan dan betina yang bersifat protogeni, serta mengeluarkan bau khas.