IDENTIFIKASI MEGALIT TERTIMBUN MENGGUNAKAN DEKONVOLUSI EULER DATA MAGNETIK DI TAMAN WISATA PALINDO KECAMATAN LORE BARAT KABUPATEN POSO - Wengkau, Mario Putra; Efendi, Rustan; Sandra, Sandra (Univ. Tadulako, 2018)
Telah dilakukan penelitian terhadap Megalit Tertimbun menggunakan Dekonvolusi Euler data Magnetik di Taman Wisata Palindo Kecamatan Lore Barat Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan metode Geomagnet dengan teknik Dekonvolusi Euler yang bertujuan untuk menginterpretasi posisi sebaran dan kedalaman batuan megalit bawah permukaan. Tahap pengolahan data dilakukan koreksi IGRF dan koreksi variasi harian, sehingga diperoleh anomali magnetik total dan melakukan interpretasi. Interpretasi data magnetik menggunakan nilai sruktur indeks (SI) 2 dan 3 sebagai solusi. Hasil yang diperoleh menunjukkan posisi sebaran batuan megalit pada bagian arah utara, timur laut, selatan, selatan ke utara dan tenggara dari lokasi penelitian dengan kedalaman berkisar antara 20 - 95 meter di bawah permukaan.