AKUMULASI NIKEL PADA AKAR DAN TAJUK TUMBUHAN JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS L.), BUNGA MATAHARI (HELIANTHUS ANNUUS L.) DAN SAWI HIJAU (BRASSICA RAPA L.) PADA TANAH TERKONTAMINASI NIKEL - Tagentju, Indra A.; Paserang, Asri; Harso, Wahyu (Univ. Tadulako, 2018)
Nikel adalah salah satu limbah logam berat yang tersebar luas di lingkungan. Kegiatan pertambangan dan industri merupakan salah satu sumber limbah nikel terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan potensi fitoremediasi dari tiga jenis tumbuhan akumulator logam dan untuk mengukur akumulasi nikel di dalam akar dan tajuk dari tumbuhan uji. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan terdiri dari jenis tumbuhan akumulator ( Jatropa curcas L., Helianthus annuss L. dan Brasica rapa L.) dan konsentrasi Ni pada media tanamanya (10, 40 dan 70 mg/kg tanah). Kandungan Ni dalam akar atau tajuk diukur dengan menggunakan AAS. Hasil penelitian menunjukan bahwa akumulasi Ni pada ketiga jenis tanaman akumulator logam lebih banyak di akar dibandingkan di tajuk tumbuhan. H. annuus L. memiliki akumulasi logam Ni di akar (6,59 mg/kg berat kering) yang lebih besar dibandingkan dengan tanaman J. curcas L. (0,26 mg/kg berat kering) dan B. rapa (0,25 mg/kg berat kering). H. annuss L. lebih efektif digunakan untuk merehabilitasi tanah tercemar Ni