ANALISIS REGRESI LOGISTIK BINER UNTUK MENGKLASIFIKASI PENDERITA HIPERTENSI BERDASARKAN KEBIASAAN MEROKOK DI RSU MOKOPIDO TOLI-TOLI - Misna, Misna; Rais, Rais; Utami, Iut Tri (Univ. Tadulako, 2018)
Hipertensi adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik. Salah satu faktor resiko terjadinya hipertensi adalah kebiasaan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan klasifikasi penderita hipertensi di RSU Mokopido Toli-toli dengan menggunakan regresi logistik biner. Variabel respon yang digunakan dalam penelitian yaitu hipertensi (Y) yang dikategorikan jadi dua kategori yaitu hipertensi dan tidak hipertensi. Variabel prediktor yang diteliti adalah kebiasaan merokok yang berupa lama merokok (X1), jumlah rokok yang dihisap (X2), jenis rokok yang dihisap (X3), cara menghisap rokok (X4), jenis kelamin (X5) dan usia (X6). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penderita hipertensi adalah lama merokok (X1), jenis rokok yang dihisap (X3) dan cara menghisap rokok (X4). Persamaan regresi logistik biner dengan fungsi logit yang dihasilkan adalah g(x) = 0,981+ 2,478X1- 2,364X3+1,549X4 . Nilai ketepatan klasifikasi penderita hipertensi dengan menggunakan analisis regresi logistik biner yaitu sebesar 77,6%