SINTESIS DAN FUNGSI POLIMER EUGENOL-SILIKON - Rahim, Erwin Abdul (Univ. Tadulako, 2016)
Telah disintesis polimer eugenol-silikon [(Poli (1)] dengan menggunakan katalis Pt. Poli (1) disintesis dengan reaksi kondensasi dan diperoleleh polimer dengan jumlah yang banyak dan berwarna hijau. Hasil analisi 1H NMR menunjukkan bahwa untuk gugus metoksi mengalami splinting menjadi dua. Inilah yang menyebabkan polimer tersebut berwarna hijau. Polimerisasi dilakukan beberapa kali pengulangan dan diperoleh hasil yang berbeda, polimerisasi pertama menghasilkan polimer yang agak keras dan pengulangan hanya menghasilkan polimer yang lunak. Aplikasi dari polimer ini dapat digunakan sebagai krim kecantikan. Polimerisasi dengan katalis Ru generasi kedua menhasilkan senyawa dengan gugus metoksinya mengalami splitting.