STUDI PENYEBARAN PENYAKIT FLU BURUNG MELALUI KAJIAN DINAMIS REVISI MODEL ENDEMIK SIRS DENGAN PEMBERIAN VAKSINASI UNGGAS - Murwanti, Ica; Ratianingsih, Rina; Jaya, Agus Indra (Univ. Tadulako, 2013)
Program vaksinasi unggas yang dilakukan untuk menghambat penyebaran penyakit flu burung dapat dikaji melalui model matematika. Dalam penelitian ini penyebaran penyakit tersebut di amati melalui revisi model endemik SIRS dengan memperhatikan pemberian vaksinasi pada unggas. Hal ini dilakukan dengan merevisi kompartemen penyebaran penyakit tersebut yang selanjutnya digunakan untuk menentukan persamaan pembangun model yang direpresentasikan dalam sistem persamaan diferensial. Sistem tersebut menggambarkan interaksi antara kelompok manusia dan kelompok unggas. Analisa kestabilan sistem di kedua titik kritisnya dilakukan dengan menentukan nilai eigen sistem yang diperoleh dari determinan matriks jacobi linearisasi sistem di masing-masing titik kritis. Kestabilan sistem selanjutnya diamati dibidang ( yang dibagi oleh kurva parameter . Kedua parameter tersebut secara berturut-turut menyatakan tingkat vaksinasi unggas dan tingkat kematian alami populasi unggas. Kestabilan di titik kritis kedua membutuhkan syarat bahwa tingkat kematian manusia karena flu burung ( ) harus lebih kecil dari tingkat kelompok manusia yang telah sembuh dari flu burung terjangkit penyakit kembali ( . Hasil simulasi memperlihatkan bahwa penyebaran penyakit flu burung dapat diturunkan dengan program vaksinasi bila tingkat vaksinasi unggas lebih besar dari tingkat kematian alami unggas