INTERKALASI LEMPUNG DENGAN SURFAKTAN GARAM AMMONIUM KUARTERNER DAN APLIKASINYA PADA PENYERAPAN LOGAM HG - Wati, Rahma; Sumarni, Ni Ketut; Ridhay, Ahmad (Univ. Tadulako, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik lempung dari desa Beka yang meliputi gugus fungsi dan struktur mineral serta pengaruh variasi berat lempung terinterkalasi surfaktan garam ammonium kuarterner terhadap penyerapan logam merkuri. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan rasio berat surfaktan terhadap lempungyaitu 0:10, 1:10, 2:10, 3:10, 4:10, dan5:10 (b/b). Setiap perlakuan dilakukan sebanyak dua kali. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa lempung asal desa Beka mengandung mineral: pyrophyllite, kuarsa, albit, dan clinochlore. Untuk persentase penyerapan lempung tanpa terinterkalasi sebesar 96,33 % dan kapasitas penyerapannya sebesar 9,63 mg/g, sedangkan untuk lempung terinterkalasi surfaktan mengalami peningkatan seiring dengan tingkat rasio berat surfaktan yang ditambahkan yaitu dari 1 g ke 5 g persentase penyerapan 97,26 % dan kapasitas adsorpsi 9,73 mg/g menjadi persen penyerapan 98,98 % dan kapasitas adsorpsi 9,90 mg/g.