SIFAT FISIKO-KIMIA EDIBLE FILM AGAR – AGAR RUMPUT LAUT (GRACILARIA SP.) TERSUBTITUSI GLYSEROL - Setyaningrum, Annisa; Sumarni, Ni Ketut; Hardi, Jaya (Univ. Tadulako, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan gliserol pada pembuatanedible film dari agar ? agar rumput laut (gracilaria sp.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisiko-kimia terbaikedible film berbasis agar dengan plasticizer gliserol. Penelitian ini menerapkan variasi konsentrasi gliserol antara lain 30, 35, 40, 45, dan 50%terhadap massa agar-agar atas dasar (b/b). Sifat fisiko-kimia Edible filmyang diuji antara lain ketebalan menggunakan micrometer, laju transmisi uap air, kuat tarik dan elongasi masing-masing diuji dengan Universal Testing Machine. Konsentrasi gliserol terbaik diperoleh pada penambahan gliserol 45% yang memiliki ketebalan 0,0167 mm, laju transmisi uap air sebesar 57,18 g/24jam.m2, kuat tarik sebesar 14,23 MPa, dan elongasi sebesar 12,75%