JENIS - JENIS LAMUN (SEAGRASS) DI KECAMATAN TINANGKUNG, BANGGAI KEPULAUAN, SULAWESI TENGAH - Pranata, Adhi; Suwastika, I Nengah; Paserang, Asri Pirade (Univ. Tadulako, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis lamun (seagrass) di Kecamatan Tinangkung, Banggai Kepulauan, Sulawesi Tengah. Pengambilan sampel lamun (seagrass) dilakukan dengan metode jelajah pada saat air menjelang surut. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa Lamun di lokasi penelitian terdiri dari 9 jenis yakni: Cymodocea rotundata dan Cymodcea serulata, Enhalus acoroides, Halodule pinifolia, Halodule uninervis, Halophila ovalis, Syringodium isoetifolium, Thalasia hemprichi, dan Thalasodendron ciliatum. Dari 9 spesies yang saya dapatkan ada beberapa jenis lamun yang masih jarang ditemukan di tempat lain, seperti Halophila Ovalis dan Thalasodendron Ciliatum