IDENTIFIKASI BATUAN MEGALIT TERPENDAM MENGGUNAKAN METODE GEOMAGNET DI SITUS MEGALITIK TADULAKO KECAMATAN LORE TENGAH KABUPATEN POSO - Soro, Bernald Marco; Sandra, Sandra; Rugayya, Sitti; Badaruddin, Badaruddin (Univ. Tadulako, 2019)
Penelitian tentang identifikasi batuan megalit terpendam menggunakan metode geomagnet telah dilakukan di Situs Megalitik Tadulako Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasi posisi dan kedalaman keberadaan batuan megalit terpendam. Pengambilan data dengan menggunakan metode geomagnet akan memperoleh kontur yang menggambarkan distribusi intensitas medan magnetik di bawah permukaan. Pengolahan data dilakukan dengan koreksi harian dan koreksi IGRF, sehingga diperoleh anomali magnetik total. Interpretasi data magnetik dilakukan dengan pemodelan kedepan 2D menggunakan software GM-SYS yang efektif untuk menentukan posisi dan kedalaman berdasarkan nilai suseptibilitas batuan. Hasil yang diperoleh dari ke 4 lintasan menunjukkan posisi keberadaan batuan beku granit di bawah permukaan yang diduga sebagai batuan megalit berada pada arah Barat Laut, Barat, dan Tenggara lokasi penelitian, dengan nilai suseptibilitas batuan 0,05 SI yang berada pada kedalaman 11-72 m bmt.