VARIASI MORFOLOGI BUAH BEBERAPA KLON KAKAO DARI PERKEBUNAN RAKYAT KECAMATAN SIGI BIROMARU DAN PALOLO SULAWESI TENGAH - Mutmainah, Mutmainah; Rifka, Rifka; Muslimin, Muslimin; Suwastika, I Nengah (Univ. Tadulako, 2014)
Karakter morfologi buah sangat bermanfaat dalam mengelompokan suatu klon, varietas, dan kultivar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfologi buah kakao pada klon Panter, Irian, ICS 60, Hibrida, Sulawesi 1 dan M01 yang dibudidayakan pada perkebunan kakao rakyat di Kecamatan Sigi Biromaru dan Palolo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara purposive sampling.Data yang dikumpulkan bersifat kuantitatifyang meliputi hasil pengukuran terhadap panjang buah, diameter buah, panjang rongga buah, diameter rongga buah, tebal epikarp (eksokarp, mesokarp, dan endokarp), dan jumlah biji pada setiap buah serta ukuran biji (panjang, lebar dan tebal). Data yang bersifat kualitatifmeliputi bentuk buah, konstruksi apeks dan basal serta keadaan alur dan permukaan buah.Hasil penelitian menunjukan buah dari keenam klon menunjukkan ciri morfologi buah yang bervarisi. Klon Panter merupakan klon dengan rata-rata ukuran buah paling besar dibandingkanklon lainnya. Jumlah biji yang dihasilkan klon ini paling banyak dengan kualitas biji AA.