APLIKASI METODE GEOLISTRIK HAMBATAN JENIS UNTUK MENGETAHUI LAPISAN AQUIFER AIR TANAH DI KELURAHAN PANTOLOAN - Sahabudin, Sahabudin; Th. Musa, Moh. Dahlan; Sandra, Sandra (Univ. Tadulako, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui lapisan aquifer airtanah di Kelurahan pantoloan kecamatan tavaili dengan menggunakan metode geolistrik hambatan jenis. Pengukuran dilakukan dengan metode Automatic Array Scanning (AAS) menggunakan konfigurasi Wenner-Slchlemberger. Pemrosesan dan pemodelan data dengan menggunakan perangkat lunak Earthmager 2D dalam bentuk penampang 2D. Berdasarkan hasil pemodelan 2D diperoleh nilai hambatan jenis yang merupakan lapisan aquifer yang berkisar antara ±18,6Wm - 68,2Wm dengan factor formasi >2. Lapisan ini terdiri dari pasir dan kerikil.