KOMUNITAS FITOPLANKTON DAN KANDUNGAN PESTISIDA DI DANAU DIBAWAH KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT - Hajjir, Siti; Nurdin, Jabang; Dharma, Abdi (Univ. Tadulako, 2015)
Penelitian tentang komunitas fitoplankton dan kandungan pestisida di Danau Dibawah telah dilakukan dari bulan April sampai September 2014 dengan tujuan untuk melihat komposisi, struktur komunitas fitoplankton dan kandungan pestisida di Danau Dibawah, Kabupaten Solok Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei pada 5 stasiun pengamatan yang ditetapkan secara porpusive sampling. Sampel plankton dikoleksi menggunakan plankton net berdasarkan ke dalaman perairan kemudian ditarik secara vertikal. Dari hasil penelitian ditemukan 83 jenis terdiri dari lima kelas yaitu Bacillariophyceae (52 jenis), Chlorophyceae (22 jenis), Cyanophyceae (5 jenis), Dinophyceae (3 jenis), dan Euglenophyceae (1 jenis). Kepadatan total seluruh stasiun berkisar dari 898,89 ind./l sampai dengan 2584,93 ind./l dengan kepadatan tertinggi di aliran keluar danau (Stasiun-I) dan terendah di lokasi lahan pertanian (Stasiun III) meskipun tidak ada residu pestisida yang terdeteksi dalam air. Penelitian ini memperoleh sembilan jenis fitoplankton yang memiliki kepadatan relatif diatas lima persen (KR >5%) yaitu jenis Aulacoseira granulata, Aulacoseira italica, Epithemia sorex, dan Epithemia sp (Bacillariophyceae) dan Ankistrodesmus falcatus, Desmidium aptogonum, dan Hyalotheca dissiliens (Chlorophyceae), Anabaena spiroides, dan Chroococcus sp. (Cyanophyceae). Struktur komunitas fitoplankton, Danau Dibawah menunjukkan bahwa kondisi air danau mengalami pencemaran ringan dengan nilai kemerataan yang tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi danau tidak stabil.