ANALISIS SENSITIVITAS MODEL EPIDEMI SEIR - Hurint, Roberta U; Ndii, Meksianis Z.; Lobo, Maria (Univ. Tadulako, 2017)
Analisis sensitivitas dari model epidemi Susceptible, Exposed, Infectious dan Recovered (SEIR) dilakukan untuk mengetahui pengaruh perubahan nilai parameter terhadap nilai basic reproduction number dan titik tetap endemik khususnya kelas exposed and infectious. Hasil analisis menunjukkan bahwa laju transmisi penyakit dan laju kesembuhan merupakan parameter yang paling berpengaruh terhadap basic reproduction number. Sementara itu, laju perpindahandari kelas exposed ke infectious merupakan parameter yang sangat berpengaruh pada jumlah individu exposed. Laju kesembuhan merupakan parameter yang berpengaruh terhadap populasi dari kelas infectious. Hasil ini mengimplikasikan bahwa untuk mengurangi epidemi suatu penyakit maka perlu intervensi kesehatan yang dapat mempercepat kesembuhan individu terinfeksi (infectious inviduals).