IDENTIFIKASI BENDA-BENDA MEGALIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOMAGNET DI SITUS POKEKEA KECAMATAN LORE TENGAH KABUPATEN POSO - Yusuf, Magfira; Efendi, Rustan; Sandra, Sandra (Univ. Tadulako, 2017)
Penelitian tentang identifikasi benda-benda megalit dengan menggunakan metode geomagnet telah dilakukan di Situs Megalit Pokekea, Kecamatan Lore Tengah, Kabupaten Poso. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi benda-benda megalit yang terpendam di bawah permukaan. Tahapan pengukuran anomali magnetik meliputi; akuisisi data lapangan, melakukan koreksi IGRF, koreksi variasi harian, kemudian membuat peta kontur anomali menggunakan software Surfer 10 dan membuat pemodelan 2D dengan menggunakan software Mag2dc. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat benda megalit yang diidentifikasi sebagai batuan granit dengan nilai suseptibilitas 0,00 SI - 0,05 SI pada kedalaman antara 85 m sampai 114 m, dan biotit dengan nilai suseptibilitas 0,0015 SI - 0,0029 SI pada kedalaman 110 m. Batuan granit terdapat pada lintasan a-a?, c-c? dan d-d?, dan mineral biotit terdapat pada lintasan c-c?