PEMURNIAN DAN KARAKTERISASI SILIKA MENGGUNAKAN METODE PURIFIKASI (LEACHING) DENGAN VARIASI WAKTU MILLING PADA PASIR KUARSA DESA PASIR PUTIH KECAMATAN PAMONA SELATAN KABUPATEN POSO - Darwis, Darmawati; Khaeroni, Rany; Iqbal, Iqbal (Univ. Tadulako, 2017)
Penelitian tentang pemurnian dan karakterisasi silika pada pasir kuarsa Desa Pasir Putih Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kadar kemurnian silika (SiO2) yang tinggi menggunakan metode purifikasi (leaching) dengan variasi waktu milling selama 2-5 jam. Sebelum pemurnian, pasir kuarsa dihaluskan dengan menggunakan ball milling. Selanjutnya direndam dalam larutan HCl 2 M selama 12 jam lalu dibersihkan dengan aquades hingga pH netral. Sesudah itu, setiap sampel dikarakterisasi menggunakan alat XRF dan XRD. Dari hasil karakterisasi XRF diperoleh kadar kemurnian silika tertinggi terdapat pada sampel dengan waktu milling 5 jam (99,90%). Kemudian hasil karakterisasi XRD pada sampel tersebut memiliki struktur kristal dengan sistem kristal hexagonal, yang meliputi jarak bidang difraksi, konstanta kisi, dan derajat kristalin ketika dicocokkan dengan software Search Match dan data JCPDS ialah berturut- turut 3,35 ?, a = b = d = 4,90 ?, c = 5,44 ?, dan 80,11%.