Potensi Kolagen Teripang Emas sebagai Inhibitor Tirosinase - Mega Safithri; Iriani Setyaningsih; Kustiariyah Tarman; Vitriyanna Mutiara Yuhendri; Meydia Meydia (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2018)
Kolagen memiliki aktivitas antioksidan dan mampu menghambat aktivitas tirosinase pada prosesmelanogenesis, salah satu biota laut yang dapat dijadikan sumber kolagen alternatif adalah teripang.Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik kolagen dan aktivitas penghambatan enzim tirosinaseoleh kolagen teripang emas (Stichopus hermanii). Penghilangan protein non kolagen dilakukan dengancara perendaman daging teripang menggunakan NaOH 0,1 M selama 48 jam. Isolasi kolagen dilakukanmenggunakan asam asetat 0.5 M selama 48 jam. Analisis gugus fungsi kolagen dilakukan menggunakanFTIR dan analisis aktivitas tirosinase dilakukan menggunakan spektrofotometer. Kadar protein nonkolagen yang diperoleh yaitu 0,090 mg/mL dan kolagen teripang emas memiliki rendemen 0,66%. Kolagenteripang memiliki nilai pH 6,91, gugus fungsi khas amida A (3379,29 cm-1), amida B (2924,09 cm-1), amidaI (1681,93 cm-1), amida II (1568,13 cm-1), dan amida III (1269,16 cm-1). Aktivitas penghambatan tirosinasemenunjukkan bahwa kolagen teripang emas memiliki nilai IC50 5610 ppm. Kolagen teripang emas belummampu menghambat aktivitas tirosinase.