Aktivitas Antimikroba Teripang Kasur (Stichopus Vastus Sluiter) dari Perairan Natuna Kepulauan Riau - Mery Sukmiwati; Andarini Diharmi; Enda Mora; Emma Susanti (Department of Aquatic Product Technology IPB University in collaboration with Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2018)
Teripang merupakan salah satu sumber daya perairan yang belum termanfaatkan secara optimal. Hewanlaut ini mengadung komponen bioaktif yang cukup potensial, oleh karena itu teripang dapat dimanfaatkansebagai salah satu alternatif oleh industri farmasi sebagai bahan baku obat dan industri pengolahan hasilperikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri dan antijamur berdasarkanzona hambat terhadap Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermilis, Escherichia coli, Pseudomonasaeruginosa dan antijamur terhadap Candida albicans, Trihopyton mentagrophytes. Metode penelitian terdiridari ekstraksi dengan metanol, uji fitokimia, fraksinasi, uji aktivitas antibakteri dan antijamur denganmetode difusi, serta komatografi vakum cair. Eksperimen dilakukan dengan 3 kali ulangan dan analisissecara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak teripang terdeteksi mengandung komponensaponin, terpenoid dan steroid. Diameter zona hambat ekstrak teripang terhadap 4 spesies bakteri berkisardari 10,33 -12,26 mm, antijamur C. albicans 9,77 mm dan T. mentagropytes 9,12 mm. Hasil kromatografivakum cair berbagai kosentrasi menunjukkan aktivitas maksimum antibakteri dan antijamur yang memilikiaktivitas interaksi tertinggi terhadap S. epidermilis dan jamur C.albicans.