POLA DISTRIBUSI DAN KERAPATAN RACEMOBAMBOS CELEBICA S. DRANSF. (POACEAE),TUMBUHAN ENDEMIK SULAWESI DI KAWASAN HUTAN PEGUNUNGAN SEKITARDANAU KALIMPA’A TAMAN NASIONAL LORE LINDU - Listiana, Listiana; Suleman, Samsurizal M.; Pitopang, Ramadhanil (Univ. Tadulako, 2018)
Penelitian tentang ?Pola Distribusi dan Kerapatan Racemobambos celebica S.Dransf (Poaceae) Tumbuhan Endemik Sulawesi di Kawasan Hutan Pegunungan Sekitar Danau Kalimpa?a Taman Nasional Lore Lindu? telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2017. Penelitian menggunakan metode survey eksploratif di kawasan yang dipelajari. Metoda sampling menggunakan metode petak ganda, dimana sebanyak 25 plot yang masing-masingnya berukuran 10 m x 10 m diletakan secara sengaja (purposive sampling). Hasil pengamatan menunjukan bahwa pola distribusi R.celebica adalah mengelompok dan acak, dengan nilai indeks morisita tertinggi yaitu 0,13 terdapat pada plot 2 dan nilai indeks Morisita terendah yaitu 0 terdapat pada plot 12, 14, 15, 23 dan 24. Kerapatan populasi tertinggi yaitu terdapat pada plot 2 dengan nilai kerapatan 0,12 dan kerapatan relatif 7,59% sedangkan kerapatan populasi terendah terdapat pada plot 23 dengan nilai kerapatan 0,012 dan kerapatan relatif 0,75%.