KEANEKARAGAMAN JENIS UDANG AIR TAWAR DI SUNGAI TINOMBO KECAMATAN TINOMBO KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROVINSI SULAWESI TENGAH - Rahmi, Rahmi; Annawaty, Annawaty; Fahri, Fahri (Univ. Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis udang air tawar di Sungai Tinombo, Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, Indonesia . Sampling dilakukan pada beberapa titik yang, tersebar pada bagian hulu sampai hilir Sungai. Spesimen yang diperoleh diawetkan dalam botol yang telah diisi alkohol 96 %. Pengamatan morfologi dan identifikasi spesimen dilakukan di Laboratorium Biologi Dasar FMIPA Universitas Tadulako. Spesimen disimpan di Laboratorium Biologi Dasar FMIPA Universitas Tadulako dan Laboratorium Crustacea, Divisi Zoologi Pusat Penelitian Biologi LIPI Cibinong. Hasil penelitian menunjukkan di Sungai Tinombo terdapat dua spesies udang air tawar yang termasuk dalam famili Palaemonidae genus Macrobrachium, yaitu M.australe dan M. placidulum. Indeks keanekaragaman jenis Macrobrachium pada Sungai Tinombo adalah tergolong rendah. Namun demikian, rendahnya keanekaragaman tersebut bukan di pengaruhi oleh faktor fisik dan kimia lingkungan perairan.