CHARACTERIZATION OF Î±-AMYLASE ACTIVITY FROM THERMOPHILIC BACTERIA ISOLATED FROM BORA HOT SPRING, CENTRAL SULAWESI - Gazali, Faris Muhammad; Ananda, Meryany; Suwastika, I Nengah (Univ. Tadulako, 2018)
?-Amilase (EC 3.2.1.1) merupakan salah satu jenis enzim yang sangat penting dalam bioteknologi. Enzim ini sering diaplikasikan pada berbagai sektor industri, seperti industri deterjen, tekstil, kertas, roti, alkohol, dan pati. Termostabilitas dari ?-Amilase merupakan sifat utama dari enzim yang dibutuhkan pada industri pemerosesan pati. ?-Amilase dengan sifat termostabil dapat diperoleh dari bakteri termofilik yang secara alami dapat diisolasi dari mata air panas. Mata air panas Bora merupakan salah satu habitat yang paling berpotensi dalam mengisolasi bakteri termofilik karena memiliki suhu air yang sangat tinggi hingga mencapai 90,1°C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter aktivitas ?-Amilase dari bakteri termofilik lokal isolat mata air Bora, Sulawesi Tengah. Terdapat 13 (dari 18 isolat) bakteri termofilik isolat mata air panas Bora yang mampu menghasilkan ?-Amilase yang berhasil diisolasi dari sampel sedimen. Dari 13 isolat tersebut, 3 isolat terpilih dideskripsikan pada tulisan ini, yakni BR 001, BR 006, and BR 012. Ketiga isolat tersebut memiliki karakter: nilai indeks amilolitik berkisar 0,78 ? 1,44; aktivitas ?-Amilase berkisar berkisar 3,67 U/ml ? 7,6 U/ml; konsentrasi protein berkisar 0,02 mg/ml ? 0,14 mg/ml; aktivitas spesifik enzim kasar ?-Amilase berkisar 54,83 U/mg ? 308,45 U/mg; ?-Amilase yang aktif pada kisaran suhu 32°C ? 80°C; dan ?-Amilase yang aktif pada kisaran pH 5 ? 7 dan memiliki pH optimum pada kisaran 6,5 ? 7. Adanya aktivitas enzim pada suhu yang tinggi dari ?-Amilase yang diproduksi oleh isolat bakteri termofilik lokal dari mata air panas Bora menunjukkan adanya potensi dalam aplikasi enzim lokal pada sektor industri di masa depan, khususnya pada industri pemerosesan pati.