JENIS-JENIS RAYAP (ISOPTERA) PADA KAWASAN CAGAR ALAM LEMBAH ANAI KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT - Ningsih, Deffi Surya; Dahelmi, Dahelmi; Rahayu, Resti (Univ. Tadulako, 2015)
Rayap merupakan serangga sosial pemakan selulosa yang berfungsi sebagai indikator perubahan lingkungan. Serangga ini hidup pada kayu kering, kayu lembab dan tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis rayap yang terdapat pada Kawasan Cagar Alam Lembah Anai di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian dilakukan mulai bulan Mei sampai September 2014 dengan menggunakan metode survey sepanjang jalur pendakian pada ketinggian 400-580 m dpl. Empat belas jenis rayap yang tergolong pada dua famili telah didapatkan yaitu Macrotermes malaccensis Haviland, Odontotermes formosanus Shiraki, Odontotermes sarawakensis Holmgren, Bulbitermes contrictus Haviland, Bulbitermes flavicans Holmgren, Bulbitermes neopusillus Snyder & Emerson, Bulbitermes subulatus Holmgren, Nasutitermes havilandi Desneux, Nasutitermes matangensis Haviland, Nasutitermes neoparvus Thapa, Pericapritermes dolichocephalus John, Globitermes globosus Haviland (Termitidae), Coptotermes gestroi Wasmann, Schedorhinotermes rectangularis Ahmad (Rhinotermitidae). Jumlah jenis terbanyak didapatkan pada jalur pendakian I dengan ketinggian 400-500 m dpl sebanyak 10 jenis dan pada jalur pendakian II dengan ketinggian 500-580 m dpl sebanyak 5 jenis.