PEMBUATAN LAPISAN TIPIS BERBAHAN ANTOSIANIN BERAS KETAN HITAM (ORYZA SATIVA GLUTINOSA) MENGGUNAKAN METODE SPIN COATING - Ridwan, Muhammad; Kasman, Kasman; Darwis, Darmawati (Univ. Tadulako, 2017)
Pembuatan lapisan tipis berbahan antosianin beras ketan hitam menggunakan metode spin coating telah berhasil dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat lapisan tipis dengan permukaan yang homogen. Lapisan tipis tersebut dibuat dengan memanfaatkan larutan antosianin dengan variasi konsentrasi 2,61%; 2,64%; dan 3,60% yang didepositkan pada substrat kaca berukuran 2,5 cm x 2,5 cm x 0,2 cm dengan kecepatan spin masing-masing sebesar 400, 500, 600, 700, 800, 900 dan 1000 rpm selama 60 detik. Sampel lapisan tipis yang dihasilkan diamati homogenitasnya dengan mikroskop binocular, dan diukur absorbansinya dengan spektrofotometer UV-vis. Dari hasil penelitian, sampel yang menunjukkan kualitas terbaik ialah pada konsentrasi 3,6% yang diputar pada kecepatan 900 rpm selama 60 detik. Sampel ini memiliki homogenitas yang baik dengan ketebalan 9,6 µm dan nilai absorbansi sebesar 0,135 a.u. Selanjutnya, pada sampel tersebut diteteskan larutan gula dengan variasi konsentrasi 20%, 35% dan 45% kemudian diukur absorbansinya. Hasil Pengukuran menunjukkan bahwa nilai absorbansi meningkat dengan bertambahnya konsentrasi larutan gula. Hal ini menunjukkan bahwa lapisan tipis berbahan antosianin beras ketan hitam berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bioreseptor.