PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS PADAT DAN KOMPOS CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN YANG DITUMBUHKAN PADA MEDIA TANAH ATAU GAMBUT - Harso, Wahyu (Univ. Tadulako, 2017)
Kompos dapat digunakan untuk menggantikan penggunaan pupuk kimia yang memiliki pengaruh negatif terhadap kesuburan tanah. Namun demikian pengaruh kompos pada pertumbuhan tanaman tergantung pada kualitas dan tipe kompos. Penelitian ini bertujuan untuk megukur pengaruh pemberian kompos dengan tipe yang berbeda (kompos padat dan kompos cair) pada media tanam berupa tanah dan gambut terhadap pertumbuhan tanaman. Penelitian ini menggunakan Tagetes patula yang ditumbuhkan di tanah atau di gambut yang diberi kompos padat atau cair. Kombinasi perlakuan ini diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos padat akan lebih meningkatkan pertumbuhan tanaman ketika ditumbuhkan di tanah dibandingkan dengan pemberian kompos cair. Sebaliknya pemberian kompos cair akan lebih meningkatkan pertumbuhan tanaman ketika tanaman ditumbuhkan di gambut dibandingkan pemberian kompos padat. Tipe kompos harus diperhatikan sebelum digunakan. Penggunaan kompos harus memperhatikan sifat fisik dari media tanam. Media tanam yang memilki kepadatan tanah yang tinggi lebih baik menggunakan kompos padat, sementara media tanam yang memilki kepadatan rendah lebih baik menggunakan kompos cair.