KOMUNITAS FITOPLANKTON DI SEKITAR SUNGAI UTAMA DI ZONA LITORAL DANAU SINGKARAK, PROVINSI SUMATERA BARAT - Arifin, Serly Marselina; Izmiarti, Izmiarti; Chairul, Chairul (Univ. Tadulako, 2015)
Penelitian tentang komunitas fitoplankton di sekitar sungai utama di zona litoral Danau Singkarak telah dilakukan bulan April 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan struktur komunitas fitoplankton di sekitar aliran masuk dan keluar zona litoral Danau Singkarak. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey pada 5 stasiun pengamatan yang ditetapkan secara porpusive sampling. Fitoplankton yang ditemukan sebanyak 56 jenis yang terdiri dari empat kelas yaitu Bacillariophyceae (23 jenis), Chlorophyceae (22 jenis), Cyanophyceae (6 jenis), dan Dinophyceae (5 jenis). Kepadatan total fitoplankton tertinggi (2.272,97 ind/l) ditemukan pada aliran masuk sungai Sumani (Stasiun III) dan terendah (305,88 ind./l) ditemukan pada aliran masuk sungai Paninggahan (Stasiun IV). Jenis fitoplankton yang dominan yaitu Ceratium furca, Cosmarium contractum, Denticula sp., Peridinium sp., Staurastrum subsaltan dan Stauratrum playfairii. Indeks keanekaragaman berkisar dari 0,507-2,004 dengan keanekaragaman tertinggi pada aliran masuk sungai Paninggahan (Stasiun IV) dan terendah pada aliran keluar Intake PLTA (Stasiun V) . Indeks equitabilias berkisar dari 0,176-0,658, dan indeks similaritas fitoplankton berkisar dari 25,92%-61,54%.