DYE SENSITIZED SOLAR CELL NANOKRISTAL TIO2 MENGGUNAKAN EKSTRAK ANTOSIANIN MELASTOMA MALABATHRICUM L - Amrullah, Satrio; Darwis, Darmawati; Iqbal, Iqbal (Univ. Tadulako, 2017)
Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan sel surya generasi baru yang berkembang karena kebutuhan akan sel surya yang murah dan ramah lingkungan. DSSC bekerja berdasarkan prinsip fotoelektrokimia dengan dye sebagai agen penyerap cahaya dan semikonduktor sebagai tempat separasi muatan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat serta menganalisis pemanfaatan ektrak dye antosianin Melastoma malabathricum L sebagai sensitizer pada sel surya DSSC berbasis nanopartikel semikonduktor TiO2. Metode penelitian meliputi proses pembuatan nanopartikel TiO2, ekstraksi antosianin Melastoma malathricum L, perangkaian sel surya dan pengujian karakteristik I-V dari sel surya DSSC yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan sel surya DSSC berbasis TiO2 berbahan dye antosianin Melastoma malabathricum L memiliki kemampuan untuk menghasilkan energi listrik. Nilai parameter karakteristik I-V yang dihasilkan ialah yakni Voc sebesar 125 mV, kuat arus Isc sebesar 1,3 µA, daya maksimal 0,049 mW/cm2, fill factor sebesar 31% dan tingkat efisiensi sebesar 0,4%.