PERANCANGAN APLIKASI SMS GATEWAY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN INFORMASI PEMADAMAN LISTRIK DI PT PLN (PERSERO) KOTA PALU - Habibi, Habibi; Sudarsana, I Wayan; Farhamsa, D (Univ. Tadulako, 2016)
Upaya pemeliharaan atau perbaikan listrik di Kota Palu mengakibatkan dilakukannya pemadaman listrik secara bergilir. Proses pemadaman tersebut selama itu tidak dilakukan secara teratur, sehingga mengakibatkan banyaknya keluhan dari pelanggan dan dapat memicu terjadinya kebakaran. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat menginformasikan jadwal pemadaman listrik menggunakan suatu alat komunikasi seperti SMS Gateway. SMS Gateway adalah sebuah perangkat lunak yang menggunakan bantuan komputer dan memanfaatkan teknologi seluler yang diintegrasikan guna mendistribusikan pesan-pesan yang di generate lewat sistem informasi menggunakan media SMS yang ditangani oleh operator seluler. Penelitian ini menjelaskan proses perancangan aplikasi SMS Gateway yang dibuat dengan teknologi SMS sehingga membantu bidang pelayanan pengiriman informasi pemadaman listrik. Software opensource yang digunakan untuk membuat pengiriman pesan pemadaman listrik berbasis SMS Gateway adalah Gammu, MySql, Apache, dan Netbeans IDE 7.4. Software NetBeans IDE 7.4 digunakan untuk membuat program SMS Gateway sehingga pengguna listrik bisa menerima informasi pemadaman listrik melalui SMS.