Konstruksi Bangunan Laut dan Pantai Sebagai Alternatif Perlindungan Daerah Pantai - Hidayat, Nur (SMARTek, 2006)
Daerah pantai merupakan kawasan yang paling produktif dan memiliki keanekaragaman hayati (biodiversity) yang tinggi, selain itu daerah pantai menyediakan ruang dengan aksebilitas lebih tinggi bagi kegiatan transportasi dan kepelabuhanan serta ruang yang relatif mudah dan murah bagi kegiatan industri, pariwisata dan pemukiman. Permasalahan yang terjadi pada daerah pantai dalam pemanfaatannya sering mengalami kerusakan/perubahan kualitas lingkungan fisik dan biofisik.Â Tujuan dari penulisan adalah mengkaji upaya-upaya penangggulangan kerusakan daerah pantai secara dini. Kerusakan pantai bila tidak teratasi secara dini, maka lambat laun akan berdampak terhadap kerusakan daerah pantai yang diperpanjang hingga mencapai daerah sempadan pantai tersebut.