KAJIAN TIPOLOGI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER VISUAL DAN STRUKTUR KAWASAN (Studi kasus: Kawasan Ijen, Malang) - Ramadanta, Asyra (SMARTek, 2010)
Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikas karakteristik dari periodisasi arsitektur berdasarkan wujud fisik dan tampilan visual dalam skala mezo (ruang kota) di Kawasan Ijen. Kawasan ini merupakan bagian dari Kota Malang yang tidak terlepas dari sosok Karstens sebagai seorang arsitek dan perencana kota yang mengembangkan konsep Planned Development City pada beberapa kota di Indonesia yang memiliki fungsi dan peranan dalam struktur pemerintahan Kolonial Belanda. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif-kualitatif, dengan komponen pembentuk tampilan visual kawasan sebagai unit analisis. Tampilan visual kawasan dianalisis dalam lingkup kawasan (urban space) dengan pendekatan tipologi terhadap bangunan dan ruang kota yang dirancang oleh Karstens pada Kawasan Ijen. Fasad bangunan sebagai salah satu komponen pembentuk tampilan visual dibahas sebagai suatu kesatuan massa dan bentuk bangunan yang membentuk urban corridor wall pada kawasan ijen