PENGARUH PENAMBAHAN SERAT SABUT KELAPA TERHADAP PARAMETER KUAT GESER TANAH BERPASIR - Ramadhani, Sriyati (SMARTek, 2011)
sesudah ditambahkan serat sabut kelapa.Pengujian parameter kuat geser menggunakan alat uji geser langsung dengan kondisi tegangantotal. Bahan sabut kelapa yang digunakan berasal dari perkebunan kelapa di Dolo. Penelitian inidigunakan variasi serat sabut kelapa 0,25% dan 0,5% terhadap berat kering tanah dengan variasikerapatan relatif (Dr) yaitu Dr = 30%, 50%, dan 80%.Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan serat sabut kelapa dengan persentase 0,25% dan0,5% pada tanah pasir cenderung meningkatkan nilai sudut gesek (Ã¸) dan kuat geser tanahpada kondisi kerapatan relatif yang semakin besar dibanding dengan tanpa serat sabuk kelapa.Penambahan serat sabut kelapa sebesar 0.25% pada tanah pasir cenderung meningkatkan nilaikohesinya dibanding tanpa serat sabut kelapa. Penambahan serat sabut kelapa sebesar 0.5%pada tanah pasir cederung menurunkan nilai kohesinya dibandingkan dengan 0.25% dan tanpaserat sabut kelapa pada kondisi kepadatan relatif yang sama. Walaupun kohesi tanah semakinkecil atau sama dengan nol tetapi penambahan serat sabut kelapa tetap meningkatkan kuatgeser tanah karena peningkatan kuat geser disebabkan oleh kenaikan sudut gesek internal.