Studi Pengembangan Kawasan Talise Koridor Jalan Yos Sudarso Kota Palu - Amar, Amar (SMARTek, 2006)
Studi ini bertujuan untuk memberikan arahan pengembangan terhadap kawasan TaliseÂ (sepanjang koridor Jl. Yos Sudarso) sebagai salah satu kawasan yang berada di Pusat Kota Palu dan terletak di pinggiran pantai Teluk Palu. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan analisis kualitatif terhadap aspek-aspek penataan lingkungan dan bangunan. Hasil studi menunjukkan bahwa di kawasan Talise telah terjadi pergeseran penggunaan lahan tambak penggaraman tradisional dan pemberian izin pembangunan dari pergeseran lahan tersebut ke penggunaan lahan sebagai lokasi perdagangan dan jasa. Untuk mengantisipasi hal tersebut maka pengembangannya kedepan hanya diarahkan untuk aktivitas â€œwisataâ€ berupa pembangunan prasarana seperti : hotel, restauran, dan toko-toko cenderamata (gift stores) dengan orientasi bangunan menghadap ke arah pantai Teluk Palu, sementara batasan lahan konservasinya dapat dimanfaatkan sebagai ruang terbuka hijau ataupun kegiatan rekreasi wisata pantai dan olah raga. Selain itu, kawasan ini juga diarahkan sebagaiÂ pintu gerbang penerima (welcome street), dan kawasan yang mengandalkan rekreasi pemandangan (view recreation) ke arah pantai Teluk Palu