STUDI INVENTARISASI POTENSI EMBUNG WILAYAH SUNGAI PARIGI POSO - Sutapa, I Wayan (SMARTek, 2010)
Tujuan studi ini untuk menginventarisasi sungai-sungai yang potensial dijadikan lokasi embung untuk memenuhi kebutuhan air penduduk di sekitarnya dan mengetahui debit yang tersedia pada sungai tersebut. Metodologi yang digunakan adalah pengumpulan data dari instansi terkait, survai lapangan, pemilhan lokasi embung dan analisis kebutuhan & ketersediaan air di sungai. Berdasarkan kriteria pemilihan lokasi embung dengan keempat aspek, nilai modifikasi bobot pertimbangan dan pertimbangan salah satu aspek saja maka disimpulkan nilai lokasi yang tertinggi adalah Embung Parigimpu. Neraca air Embung Parigimpu menunjukkan terjadi kekurangan air, baik untuk tahun dasar perencanaan (2009) maupun proyeksi sampai tahun 2025. Artinya di lokasi ini perlu dibangun embung yang berfungsi untuk menampung air saat musim penghujan dan mendistribusikannya pada saat musim kemarau.Kata Kunci : Daerah Aliran Sungai, Nilai lokasi dan neraca air