THE ANALYSIS OF BUILDING SECTOR LABOR MOBILITY (BSLM) ROLE IN INCREASING FAMILY INCOME (A CASE OF CONSTRUCTION WORKERS IN THE CITY OF PALU) - Eisenring, Maryo Pitanda (SMARTek, 2011)
Studi ini bertujuan menganalisis peranan Mobilitas Tenaga Kerja Sektor Bangunan (MTKSB)dalam peningkatan pendapatan keluarga. Proposisi-proposisi yang diuji adalah bahwa MTKSBmemainkan peranan penting bagi penduduk desa dalam menyediakan kesempatanberpenghasilan di kota, dan bahwa MTKSB tidak berperan banyak dalam aleviasi kemiskinan.Adapun hasil Penelitian ini, menghadirkan kesimpulan bahwa di sektor pekerjaan informalkhususnya buruh bangunan, MTKSB telah memainkan peranan yang penting dalammenyediakan kesempatan bagi orang-orang desa untuk menambah penghasilan mereka dikota. Terbukti bahwa Fhitung = 0,656 < dari F tabel = 2,51 untuk Î± = 5%, apalagi terhadap F tabel = 3,62untuk Î± = 1% , berarti koefisien korelasi ganda yang diuji ini adalah â€œSignifikansiâ€ . Hal ini berartiterdapat hubungan yang signifikan (berarti) antara peranan MTKSB. dengan meningkatnyapendapatan rumah tangga pedesaan.