Aplikasi dan Tinjauan Teknis Bluetooth Untuk Komunikasi Tanpa Kabel - Sollu, Tan Surayani (SMARTek, 2006)
Bluetooth adalah sebuah perangkat komunikasi tanpa kabel (wireless) yang beroperasi pada pita frekuensi (2400 – 2483,5) MHz yang dikenal sebagai pita ISM (Industrial Scientific and Medical) tanpa lisensi. Sistem bluetooth menyediakan layanan komunikasi point-to-point dan point-to-multipoint, konsumsi daya rendah dengan tiga kelas output power yang berbeda, yaitu : kelas 1: 100 mW ; kelas 2: 2,5 mW dan kelas 3: 1 mW, dengan menaikkan output power dari 1 mW ke 100 mW, dapat menambah radius jangkauan dari 10 meter ke 100 meter. Fasilitas layanan berupa komunikasi suara dan data secara real-time pada 79 kanal dengan lebar kanal masing-masing 1 MHz, menggunakan salah satu metode spread spectrum yaitu FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum). Saat ini, bluetooth didukung oleh banyak perusahaan terkenal yang bergerak dibidang elektronika dan telekomunikasi yang tergabung dalam Special Interest Group (SIG).