OPTIMASI PARAMETER MODEL MOCK UNTUK MENGHITUNG DEBIT ANDALAN SUNGAI MIU - Tunas, I Gede (SMARTek, 2007)
Model Mock merupakan model hidrologi yang digunakan untuk mengananalisis sistem DASdalam memprediksi respon hidrologi dari suatu masukan kejadian hujan dan iklim. Model Mockperlu dioptimasi/kalibrasi untuk memperoleh nilai parameter optimal dengan cara menyesuaikanparameter model hingga hasil optimasi menghampiri data historis. Penyesuaian parametermodel dilakukan dengan memaksimalkan koefisien korelasi dan volume error dari debiitpengukuran dan debit optimasi. Hasil optimasi menunjukkan bahwa nilai parameter optimalselama 24 periode yang dinyatakan dengan fungsi tujuan memiliki koefisien korelasi sebesar 0.75dan volume error sebesar 0.00095