Pemanfaatan Beton Styrofoam Ringan Sebagai Pengganti Tanah Urug Pada Raft Footing Untuk Meningkatkan Jumlah Beban Di Atas Tanah Lunak - Irdhiani, Irdhiani (SMARTek, 2008)
Tanah lunak memiliki sifat compresibel sehingga memungkinkan terjadinya penurunan yang besar akibat beban yang bekerja. Salah satu alternatif untuk mereduksi penurunan yang terjadi yaitu mereduksi berat bangunan berarti menggunakan material yang lebih ringan baik pada struktur bagian atas maupun pada timbunan. Dalam masalah ini, material ringan yang digunakan adalah styrofoam yang digunakan sebagai campuran beton untuk bahan pengisi timbunan. Penelitian ini menggunakan beton Styrofoam dengan persentase styrofoam 40%, 60%, 80% dan 100%. Beban yang bekerja terdiri dari berat bangunan dan berat timbunan. Berat bangunan ditentukan dengan menggunakan Structural Analysis Program (SAP), kemudian Faktor aman dan jumlah beban atau lantai bangunan yang dapat ditambahkan pada tiga kondisi muka air tanah yaitu muka air terletak sangat dalam, di dasar fondasi dan di permukaan tanah dapat ditentukan melalui suatu analisis hitungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor aman terbesar terjadi pada beton styrofoam dengan persentase styrofoam 100% yaitu diperoleh sangat aman untuk kapasitas dukung tanah dengan letak muka air di permukaan tanah dan jumlah beban atau lantai bangunan terbesar yang dapat ditambahkan terjadi pada beton styrofoam dengan persentase styrofoam 100% yaitu sebanyak 3,36 lantai untuk kapasitas dukung tanah dengan letak muka air sangat dalam