Sikap Masyarakat Terhadap Perletakan Tempat Jemur Kaitannya dengan Estetika (Studi kasus: RT. 43 RW.09 Kel. Cokrodiningratan Kec. Jetis Yogyakarta) - Masiming, Zulfitria (SMARTek, 2008)
Tujuan peneltian ini adalah secara khusus mengetahui sikap masyarakat terhadap perletakanÂ tempat jemur kaitannya dengan estetika (keindahan) dan secara umum untuk mengetahui pola perilaku masyarakat pada lingkungan permukiman dengan kepadatan tinggi dalam memanfaatkan lahan terbatas untuk kegiatan menjemur pakaiannya. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data angket tertutup dan pengukuran sikap dengan skala Likert diperoleh hasil bahwa sikap masyarakat ditinjau dari aspek kognitif dan afektif sangat baik, sedangkan pada aspek konatif (psikomotorik) kurang baik. Ini menunjjukkan bahwa pada dasarnya mereka mengetahui dan memahami persyaratan dan perletakan tempat jemur yang baik dan menyadari perletakan tempat jemur di depan rumah akan mengganggu view, kenyamanan dan sirkulasi. Namun karena faktor kebiasaan dan lahan yang terbatas sehingga mereka terpaksa menjemur di depan rumah