PEMANFAATAN HASIL PENGELOLAAN SAMPAH SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BANGUNAN KONSTRUKSI - Kurniaty, Dian Rifany; Rizal, Mohamad (SMARTek, 2011)
Adanya keterbatasan lahan yang dapat dipergunakan sebagai TPA karena semakin sulitnyamemperoleh ruang yang pantas dan jaraknya semakin jauh dari pusat kota, serta diperlukannyadana yang besar untuk pembebasan lahan TPA, merupakan faktor eksternal yang turutmempengaruhi permasalahan persampahan tersebut. Kondisi di atas mendorong upayapengelolaan sampah yang lebih baik dan sebanyak mungkin dapat mendayagunakan kembalisampah.Teknis Pengumpulan Data dilakukan melalui kunjungan lapangan dan studi kepustakaan.Kunjungan lapangan dilakukan untuk memperoleh data primer. Studi pustaka dilakukan melaluipenelusuran informasi dari laporan, buku-buku literatur yang berhubungan erat dengan obyekpenelitian, selain itu laporan hasil penelitian penelitian yang pernah dilakukan khususnya padaLaboratorium Bahan Bangunan Jurusan Teknik Sipil Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Teknikanalisa dengan mempelajari tahap aspek teknis yaitu Reduce, Reuse dan Recycle (3R).Hasil pengelolaan sampah, seperti sampah styrofoam, sekam padi, kertas, plastik dan serbukkayu dapat dijadikan sebagai alternatif bahan bangunan, dan telah teruji kelebihannya, baiksecara fisik maupun mekanik.