Laju Korosi Tulangan Pada Mutu Beton Berbeda - Siregar, Atur P. N. (SMARTek, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung laju korosi dari tulangan beton yang tertanam pada berbagai mutu beton. Benda uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa silinder beton dengan di tanam tulangan bediameter 6, 8 dan 10 mm. Variasi mutu beton yang digunakan dalam peneliatian ini adalah 12,5; 17,5 dan 22,5 MPa. Benda uji tersebut di rendam dalam berbagai jenis keada, yaitu air tawar, air laut, larutan H2SO4 5 gr/mL dan larutan HCl 5 gr/mL. Pengujian laju korosi dilakukan mulai hari ke 7 sampai hari ke 90 dari umur perendaman benda uji. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa laju korosi pada tulangan beton pada mutu beton yang baik akan lebih rendah dibandingkan dengan beton mutu yang rendah. Tingkat laju korosi tulangan beton pada beton dengan mutu 12,5 ; 17,5 dan 22,5 MPa yang dilakukan perendaman pada lingkungan air tawar adalah 3.10 x 103 µm/thn, 3.02 x 103 µm/thn and 2.64 x 103 µm/thn; pada perendaman dilarutan H2SO4 5 gr/mL adalah 17.17 x 103 µm/thn, 8.69 x 103 µm/thn and 6.11 x 103 µm/thn; pada perendaman dilingkungan air laut adalah 17.24 x 103 µm/thn, 8.84 x 103 µm/thn dan 6.14 x 103 µm/thn; dan pada perendaman dilarutan HCl 5 gr/mL adalah 21.67 x 103 µm/thn, 7.81 x 103 µm/thn dan 6.11 x 103 µm/thn. Dampak dari korosi yang disebabkan oleh lingkungan luar yang paling buruk adalah bila terletak pada larutan HCl