MODEL PERKEMBANGAN LAJU SEDIMENTASI DI WADUK BAKARU AKIBAT EROSI YANG TERJADI DI HULU SUB DAS MAMASA PROPINSI SULAWESI SELATAN - Wahid, Abdul (SMARTek, 2009)
Bakaru akibat erosi yang terjadi di hulu Sub DAS Mamasa Provinsi Sulawesi Selatan.Penelitian ini dilaksanakan di lokasi Waduk Pembangkit Listrik Tenaga Air Bakaru dan di Hulu Sub DAS Mamasa. Metode yang digunakan adalah metode observasi dengan mengambil sampel hasil pengukuran volume air di dalam waduk Bakaru. Pengambilan sampel tersebut dilakukan secara sensus karena jumlah sampel hanya 14 sampel jadi sampel itu juga yang merupakan populasi yang tentu mewakili lokasi penelitian. Data laju sedimentasi dianalisis dengan regresi non linear.Hasil penelitian menunjukkan model perkembangan laju sedimentasi di waduk Bakaru mengikuti perkembangan model polinomial Y = -0.26X2 + 2.553,26X – 38.888,57 dengan R2=0,98. dan sangat signifikan dan dapat diterima akibat erosi yang terjadi di hulu Sub DAS Mamasa.